;

 
 
Russian Belarusian English Estonian French German Italian Latvian Lithuanian Polish Ukrainian

В Год малой родины

Категория: Новости Опубликовано 31.05.2018

Итоговое заседание методического объединения учителей географии Полоцкого района по теме «Совершенствование компетенции выбора географического содержания для учебного занятия с учетом образовательных запросов учащихся» прошло необычно. В Год малой родины было решено познакомиться с градообразующим предприятием г. Полоцка ОАО «Полоцк-Стекловолокно», чтобы иметь возможность использовать на уроках географии информацию из первоисточников.

Экскурсия на предприятие вызвала профессиональный интерес педагогов. С большим вниманием мы слушали начальника отдела по идеологической работе и социальным вопросам Андрея Лазарева, который провел нас по производственным цехам и познакомил с технологиями современного производства. Сегодня завод, созданный в 1958 году, – это единственный в Беларуси и один из ведущих в Европе производителей стекловолокна и материалов на его основе. Годовой товарооборот составляет около 10 млн. долларов, численность работников – более 4 тысяч человек. Ассортимент насчитывает более 900 видов продукции. Выпускаемые на базе стекловолокна материалы относятся к высокотехнологичным, широко применяются во многих отраслях промышленности. На экспорт поставляется более 90% выпускаемой продукции, при этом электроизоляционная ткань экспортируется на 100%. География поставок насчитывает 55 стран, расположенных на 5 континентах.

Побывав в цехах №8 и №9, мы убедились, насколько высокотехнологично производство стеклонити. К сожалению, из-за повышенной опасности на заводе не организуют экскурсии для учащихся, но посещение музея открытого акционерного общества «Полоцк-Стекловолокно» учащимися запланировал каждый педагог. Будем вместе гордиться своей малой родиной!

 

Улосевич Л.С., методист

ГУ «Полоцкий районный

учебно-методический центр»,

Ракитёнок Л.Н., учитель географии

ГУО «Средняя школа № 18

им. Евфросинии Полоцкой»

 

Сайты учреждений