;

 
 
Russian Belarusian English Estonian French German Italian Latvian Lithuanian Polish Ukrainian

Новые формы дошкольного образования

Категория: Новости Опубликовано 12.06.2018

Учреждения дошкольного образования Полоцкого района уже не первый год предлагают широкий спектр новых форм дошкольного образования: «Материнская школа», «Адаптационная группа», «Сезонная игровая площадка», «Вечерняя группа».

Современные данные психолого-педагогических исследований подтверждают, что как никакие другие, группы кратковременного пребывания детей в учреждениях дошкольного образования имеют потенциал семейного и общественного воспитания, создают благоприятные условия для развития ребенка, органичного включения родителей в образовательный процесс.

Так что же это такое?

Адаптационная группа – это группа кратковременного пребывания, цель работы которой – осуществление ранней социализации детей, обеспечение успешной адаптации ребенка к условиям дошкольного учреждения. Как правило, такие группы начинают функционировать в весенне-летний период в преддверии поступления детей в детский сад.

Группы вечернего пребывания создаются с целью оказания помощи семье, где родители работают в вечернее время  и нуждаются в присмотре за ребенком на короткий период времени.

Кодекс Республики Беларусь об образовании ориентирует педагогических работников и родителей на совместную партнёрскую деятельность по воспитанию личности ребёнка на всех уровнях образования с учётом его возрастных и индивидуальных особенностей. Именно в таком ключе и позволяет работать педагогам и родителям Материнская школа, это наиболее востребованная организационная форма педагогической поддержки детей от рождения до 3-х лет, не посещающих учреждения дошкольного образования, и их родителей. Она предназначена:

1. Для детей, родители которых хотели бы начать адаптацию ребёнка к учреждению дошкольного образования и коллективу;

2. Для детей, чьи родители не хотели бы отдавать ребёнка в учреждение дошкольного образования на полный день;

3. Для родителей, которые хотят научиться общаться и играть со своими детьми и развивать их способности.

Встречи проходят в форме игровых комплексов, в которые входят занятия с детьми музыкой, физкультурой, лепкой, рисованием, конструированием, различными видами игр. Программа занятий "Материнской школы", не требует от родителей каких-либо специальных навыков и знаний. Можно наблюдать и учиться, играть и заниматься, радоваться вместе с малышами! Мамы обмениваются опытом воспитания детей и получают ответы на вопросы о  здоровье детей и питании, о  роли отца и матери в воспитании ребенка, о познавательном и речевом развитии ребенка и многое другое.

В результате работы Материнской школы у педагогов устанавливаются партнёрские отношения с семьями воспитанников, создаётся атмосфера взаимопонимания, эмоциональной взаимоподдержки, общности интересов педагогов, родителей и детей.

В 2017-2018 учебном году в районе открыто 45 групп организации новых форм дошкольного образования, которые посещали более 500 детей.

Группы «Материнская школа» функционируют в следующих учреждениях дошкольного образования: «Ясли – сад № 1 г. Полоцка», «Ясли – сад № 3 г. Полоцка», «Ясли – сад № 7 г. Полоцка», «Ясли – сад № 8 г. Полоцка», «Ясли – сад № 13 г. Полоцка», «Дошкольный центр развития ребенка г. Полоцка», «Ясли – сад № 20 г. Полоцка», «Ясли – сад № 25 г. Полоцка», «Ясли – сад № 26 г. Полоцка», «Ясли – сад № 27 г. Полоцка», «Ясли – сад № 29 г. Полоцка», «Ясли – сад № 32 г. Полоцка».

Адаптационные группыежегодно функционируют практически во всех дошкольных учреждениях.

Для получения более подробной информации Вы можете обратиться к руководителям учреждения дошкольного образования или в управление по образованию Полоцкого райисполкома.

Приходите к нам, будем рады с вами работать!

 

Сайты учреждений