;

 
 
Russian Belarusian English Estonian French German Italian Latvian Lithuanian Polish Ukrainian

Котлы бывают опасны!

Категория: Новости Опубликовано 26.12.2018

Ежегодно в республике регистрируются чрезвычайные происшествия, связанные с разрывами отопительных котлов, работающих на твердых видах топлива, единичной мощностью менее 100кВт.

Основное количество аварий приходится на начало отопительного сезона. Этот период в республике характеризуется достаточно высокими положительными температурами, что способствует ослаблению контроля за состоянием систем отопления. Особенно при эксплуатации бытовых котлов, установленных в мини-котельных, для отопления небольших сельских магазинов, административных или других общественных зданий.

Проведенный анализ показал, что основной причиной разрывов котлов является замерзание систем отопления (расширительных баков) с прекращением циркуляции воды, что приводит к резкому повышению давления теплоносителя в котле.

Ночью, когда столбик термометра опускается ниже нулевой отметки, и происходит замерзание трубопроводов, расположенных в чердачных помещениях при неутепленных или недостаточно утепленных расширительных баках, в тех случаях, когда котлы эксплуатируются на твёрдых видах топлива (дрова, торфобрикет или уголь) не постоянно.

В случае отсутствия циркуляции воды в системе отопления, при горении топлива внутри поверхностей нагрева котла происходит закипание воды, сопровождающееся ростом давления. При достижении критического давления поверхности нагрева, котел разрушается. Происходит выброс большого объема паро-водяной смеси, что может привести к разрушению несущих конструкций здания, в котором расположен котел. Люди, находящиеся в это время в помещении котельной, получают травмы различной степени тяжести.

С целью предотвращения аварий на мини-котельных субъектам хозяйствования необходимо обеспечить эксплуатацию котлов специально обученным персоналом, прошедшим обязательные медицинские осмотры, обучение, стажировку, инструктаж по охране труда и проверки знаний по вопросам охраны труда в области промышленной безопасности и имеющим удостоверения на право обслуживания потенциально опасных объектов.

Кроме этого, следует своевременно проводить техническое освидетельствование котлов с целью определения их работоспособности. Осуществлять эксплуатацию в соответствии с инструкциями по эксплуатации и технологическими схемами. Регулярно проверять работоспособность предохранительных устройств, звуковой и световой сигнализации. Необходимо предотвратить возможность доступа в мини-котельную посторонних лиц.

До начала отопительного периода рекомендуется очистить поверхности котла и дымоходы от сажи, при необходимости выполнить их ремонт, провести ревизию запорной арматуры. Следует промыть систему отопления и заполнить ее водой и убедиться в герметичности котла и системы отопления. Также необходимо теплоизолировать находящиеся на чердаке и в неотапливаемых помещениях трубопроводы и расширительный бак.

 

Е. Попкова – государственный
инспектор по энергетическому надзору
Полоцкого межрайонного отделения
филиала «Энергонадзор»
(тел: 49-70-17)

Сайты учреждений