Усыновление

Усыновление. Что это?

Усыновление – наиболее предпочтительная форма семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Десять «ВЗРОСЛЫХ» вопросов об усыновлении

  1. Куда следует обращаться по вопросам усыновления?

Ответ: полную информацию о возможностях и путях усыновления можно получить в отделе образования, спорта и туризма Шкловского районного исполнительного комитета, а также в Национальном центре усыновления:  http://www.nacedu.by/

  1. Есть ли очередь на усыновление детей?

Ответ: да, такая «очередь» есть. Все желающие усыновить принимаются на учет. Гражданин Республики Беларусь, не имеющий правовых и медицинских противопоказаний к усыновлению, имеет право усыновить ребенка. Сегодня для усыновления предлагаются дети разного возраста (до 18 лет) из числа сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.  В домах ребенка и детских домах число детей «малышкового» возраста невелико. Именно поэтому желающие усыновить малыша вынуждены ожидать появления кандидатуры ребенка желаемого возраста.

  1. Сколько времени занимает процедура усыновления?

Ответ: на первом этапе (этапе документального оформления) процедура усыновления осуществляется гражданами самостоятельно. В зависимости от активности гражданина сбор документов осуществляется в срок от 1 недели до нескольких лет. Для «старта» процедуры усыновления кандидаты в усыновители предоставляют в отдел (управление) образования по месту жительства документы:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность кандидата в усыновители
  • свидетельство о заключении брака кандидата в усыновители – в случае усыновления ребенка лицом, состоящим в браке
  • письменное согласие одного из супругов на усыновление – в случае усыновления ребенка другим супругом
  • медицинская справка о состоянии здоровья кандидата в усыновители
  • справка о месте работы, службы и занимаемой должности кандидата в усыновители
  • сведения о доходе кандидата в усыновители за предшествующий усыновлению год
  • письменное разрешение на усыновление компетентного органа государства, гражданином которого является ребенок, проживающий на территории Республики Беларусь, – в случае его усыновления постоянно проживающими на территории Республики Беларусь гражданами Республики Беларусь, иностранными гражданами или лицами без гражданства
  • письменное разрешение на усыновление компетентного органа государства, на территории которого постоянно проживают кандидаты в усыновители, – в случае усыновления ребенка лицами, постоянно проживающими на территории иностранного государства жилищных условий.

Иная документация для усыновления готовится специалистами отдела образования в месячный срок по принципу «одного окна». Обязательным элементом подготовки к усыновлению является психологическая диагностика и подготовка кандидатов в усыновители к выполнению родительской роли. Эти мероприятия проводятся в ГУО «Социально-педагогическом центре г.Полоцка», либо в Национальном центре усыновления (по предварительной записи). Далее следует процедура знакомства с детьми, подлежащими усыновлению. Все люди по-разному принимают судьбоносное решение об усыновлении конкретного ребенка. Некоторым для принятия решения необходимо несколько часов, некоторым – несколько дней, а иным – несколько лет. Поэтому однозначно сказать, сколько времени потратит та или иная семья на усыновление ребенка, можно только после того, как семья пройдет этот путь.

  1. Какие денежные траты несут кандидаты в усыновители?

Ответ: специалисты, участвующие в усыновлении, оказывают безвозмездные (т.е. бесплатные) услуги гражданам. Так как усыновление устанавливается судом, то при подаче заявления об усыновлении в суд кандидаты в усыновители оплачивают государственную пошлину в размере двух базовых величин. Все юридические, психологические, педагогические консультации проводятся ТОЛЬКО БЕСПЛАТНО.

  1. Правда ли, что для усыновления надо пройти специальную подготовку, в чем она заключается?

Ответ: Для усыновления ребенка кандидаты в усыновители проходят диагностическое обследование и обязательное обучение по подготовке к приему ребенка в семью.

  1. Могут ли одинокие люди усыновить ребенка, или усыновлять детей можно только супружеским парам?

Ответ: Люди, не состоящие в браке, имеют право на усыновление детей наравне с супружескими парами.

  1. Как можно выбрать ребенка для усыновления?

Ответ: кандидаты в усыновители самостоятельно выбирают ребенка для усыновления. Для этого специалист управления по образованию или Национального центра усыновления предлагает кандидатам в усыновители стандартную информацию обо всех детях, подлежащих усыновлению, которая включает анкетные данные ребенка, его фото, информацию о состоянии здоровья, обстоятельствах юридического статуса (где находятся биологические родители ребенка, что с ними, почему они не воспитывают ребенка, есть ли родственники у ребенка), краткую историю жизни. Если представленная информация о ребенке заинтересовала потенциальных усыновителей – выдается письменное направление на знакомство с ребенком, организуется контакт с ребенком в учреждении, в котором он находится. Выбирать кандидатуры детей для усыновления можно неоднократно.

  1. Есть ли в Беларуси специальные организации, в которые можно обратиться с проблемами в усыновлении?

Ответ: разумеется, есть. В нашей стране существует широко развитая сеть государственных социально-педагогических учреждений и психологических служб, куда можно обратиться по различным вопросам, связанным с усыновлением. Услуги этих учреждений и служб бесплатные. По всем вопросам, касающимся усыновления, можно обратиться в Национальный центр усыновления Министерства образования Республики Беларусь, а также в социально-педагогические учреждения по месту жительства.

  1. Охраняется ли тайна усыновления законом?

Ответ: безусловно, да. Никто из осведомленных об усыновлении не имеет права сообщать кому бы то ни было сведения об усыновлении. Каждая семья по-своему относится к тайне усыновления. Некоторые усыновители никакой тайны из усыновления не делают, уважительно относятся к истории жизни ребенка, к обстоятельствам, в силу которых родные родители ребенка были вынуждены отдать его на усыновление или в детский дом. Другие усыновители всю жизнь дрожат от страха, «что кто-то сообщит ребенку о том, что он не родной». Невозможно воспитывать ребенка в ситуации недоверия, пренебрежения его истоками. Как бы мал не был ребенок в момент усыновления, - он должен знать, кто он и откуда. Лучше рассказать ребенку об истории его жизни и усыновления, вместе с ним найти ответы на все вопросы.

  1. Поддерживается ли семья, в которой растет усыновленный ребенок, материально?

Ответ: Да. Ежемесячно на содержание усыновленного ребенка и до его 16-летия по письменному заявлению усыновителей выплачивается государственное пособие, которое составляет ощутимую поддержку семейному бюджету.